No hay duda: una de las frutas más promisorias del mundo,
que hace tres décadas solo se conseguía en dos épocas del año pero hoy está
presente todo el tiempo es el aguacate, que compone comidas y es base del apetecido
guacamole
Fruta apetecida en todo el mundo, el aguacate. Se descifró su genoma. Foto Wikipedia.
Pues bien, científicos descifraron al fin el genoma de
esa fruta, lo que permitirá en el futuro su manejo para lograr mejores
rendimientos, un sabor diversificado y enfrentar los ataques de pestes y plaga.
El estudio reveló que el conocido aguacate Hass heredó 61
% de su ADN de variedades mexicanas y el resto de guatemaltecas.
Hay muchas especies de esta fruta, pero el Hass, que se
sembró primero en los años 1920, es sembrado en muchas regiones del planeta.
El mercado anual de aguacates era de US $13 000 millones
en 2017, siendo México el mayor productor, con US $2500 millones en
exportaciones.
Los científicos secuenciaron no solo el Hass sino otras
variedades de México, Guatemala y las Indias Occidentales, un proyecto dirigido
por el Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidaden México, Texas
Tech University, y University at Buffalo.
El logro
fue publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
“El aguacate es un cultivo de enorme importancia global,
particularmente en México. Aunque la mayoría de la gente solo ha probado el
Hass y un par de otras variedades, hay un gran número de estas, aunque no
muchos las han probado”, dijo Luis Herrera-Estrella, PhD, de Texas Tech
University, quien concibió el estudio.
El aguacate pertenece a un grupo más bien pequeño de
plantas, que divergieron de otras con flores hace 150 millones de años: las Magnoliidae
(que tienen unas 11 000 especies, incluyendo las magnolias, la nuez moscada, el
laurel, la canela y la pimienta negra). Pocas frente a las 285 000 de las
eudicotiledóneas y las monocotiledóneas.
Al estudiar bien los genes de esta fruta, se podrá
manipular desde su forma hasta la textura, abriendo nuevas posibilidades, así
como variar las cantidades de sus componentes nutritivos.
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