Se sugiere reducir mucho el consumo de carnes rojas. Foto Pxfuel
¿Es bueno comer carne roja? O, mejor, ¿cuánta carne puedo
comer a la semana sin aumentar riesgos de enfermedad?
Un nuevo estudio de Northwestern Medicine y Cornell
University sugiere que comer dos porciones de carne roja, carne procesada o pollo
–pero no pescado- por semana aumenta de 3% a 7 % el riesgo de enfermedad
coronaria, y 3 % de riesgo de muerte por diferentes causas.
Los hallazgos contradicen una comentada investigación de 2019 que concluía
que la carne no se asociaba con ningún riesgo de enfermedad.
“Es una diferencia pequeña, pero vale la pena reducir la
carne roja y la procesada como peperoni, bolognesa y otras”, dijo el autor
senior, Norrina Allen, professor asociado de medicina preventiva en
Northwestern. "El consumo de carne roja también está firmemente
relacionado con otros problemas de salud como el cáncer”.
Para el investigador principal, Victor Zhong, modificar
la ingestión de esas proteínas animales puede ser importante para reducir el
riesgo de enfermedad coronaria y muerte prematura a nivel general.
El nuevo estudio fue publicado en JAMA Internal Medicine
esta semana.
En noviembre pasado el referido meta-análisis recomendaba
no reducir la cantidad de carne roja y carne procesada.
“Nuestro estudio muestra con solidez la relación con
enfermedad coronaria y mortalidad”.
¿Qué comer entonces? Linda Van Hom, profesora de medicina
preventiva también, expresó que pescado, comida marina y proteína de plantas
como nueces y legumbres, incluyendo fríjoles y arvejas son excelentes
alternativas para la carne.
Se halló también una asociación positiva entre consumo de
pollo y enfermedad coronaria, pero las evidencias son todavía insuficientes
para recomendar que no se consuma.
El estudio incluyó 29 682 participantes, quienes
informaban cómo era su dieta.
Nota: aunque como todo estudio no es aplicable a todas las personas, no abusar del consumo de carnes rojas y procesadas no está de más.
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