martes, 1 de octubre de 2019

Ojo con este estudio que causa revuelo por el consumo de carne


Carnes rojas, de nuevo en el debate por un controvertido estudio. Foto Flickr Ben Domínguez


El consejo del médico: no coma mucha carne roja para mantener un corazón sano y evitar otras enfermedades como la diabetes tipo 2. Incluso, un informe de un instituto de la Organización Mundial de la Salud publicó hace tres años un informe en el cual sugería que la carne y la carne procesada también eran posiblemente carcinógenas: podían producir cáncer.
Qué sorpresa ahora, cuando un estudio de investigadores de las universidades McMaster y Dalhousie junto a un panel internacional dice que no hay evidencias firmes para evitar el consumo de carnes rojas. Es decir, que su consumo tiene poco impacto en la salud.
El hallazgo indica que las procesadas no son problema tampoco.
¿Entonces en qué creer? Al estudio han salido voces de otros científicos diciendo que está errado y que no se debe eliminar la restricción al consumo de este alimento. Tiene, además, consecuencias frente al cambio climático pues la ganadería es responsable de la emisión de una alta cantidad de gases de invernadero y los científicos ambientales han sugerido que es necesario dejar de consumir tanta carne.
Pero vamos por partes. Veamos qué fue lo que dice la nueva investigación.
El grupo internacional de científicos revisó las evidencias científicas y dice que el consumo no afecta la salud.
Realizaron cuatro revisiones sistemáticas de ensayos controlados y de estudios observacionales sobre el consume de la carne roja y la procesada en la aparición de problemas cardiometabólicos y el cáncer.
En una revisión de 12 pruebas con 54 000 personas, no encontraron relación estadística significativa entre el consumo y el riesgo de enfermedad coronaria, diabetes o cáncer.
En las otras tres revisiones de estudios siguiendo a millones de personas, no hubo asociación firme entre el consumo de tres porciones diarias de carne y el deterioro de la salud.
También hicieron una revisión de las actitudes de las personas frente a la carne y hallaron que la gente no ha dejado de comerla, la creen saludable, sabrosa y no desean cambiar su dieta.
Todas las revisiones, junto a un editorial sobre el tema, aparecieron en Annals of Internal Medicine, un journal científico muy reconocido en el ámbito médico.
El profesor de McMaster, Gordon Guyatt, director del comité, dijo que el grupo de investigadores con un panel de 14 miembros de siete países usaron una metodología rigurosa de revisión.
La gente, dijo, debe decidir sobre su dieta con base en la mejor información disponible.
Bradley Johnston, otro autor, reconoció que el estudio es contrario a las guías nutricionales actuales.
Y agregó: “nos enfocamos exclusivamente en los resultados en salud, no consideramos el bienestar animal ni las preocupaciones ambientales cuando hicimos las recomendaciones”, reconociendo que miembros del panel tienen posiciones personales frente al tema u comen poca o ninguna carne.
El editorial, de la Escuela de Medicina de Indiana University reconoció que el estudio generará controversia, pero que se basó en análisis científico de las evidencias a la fecha.

Réplica
La Escuela de Salud Pública de Harvard emitió un comunicado con respecto a este estudio indicando que contradice un robusto cuerpo de evidencias que indica que el consumo de carnes rojas, en especial las procesadas, sí aumenta el riesgo de diabetes tipo 2, enfermedad cardiovascular y de ciertos tipos de cáncer, así como de muerte prematura.
Para la Escuela, tres de los análisis publicados en Annals of Internal Medicine lo que hacen es corroborar los efectos nocivos de la carne en la salud.
“La publicación de estos estudios y las guías para la carne en un importante journal médico es desafortunada porque seguir las nuevas guías puede dañar potencialmente la salud de las personas, la salud pública y la salud del planeta”.
Y agrega: ”También puede afectar la credibilidad de la ciencia nutricional y erosionar la confianza pública en la investigación científica. Además, puede alentar el uso inadecuado de revisiones sistemáticas y meta análisis que en últimas podrían resultar en mayor confusión entre el público general y los profesionales.

Ambiental
Hay que recordar que un reciente informe del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático, sugirió cambiar la dieta que siguen millones de personas por el daño que los alimentos consumidos están generando a la Tierra por la destrucción de hábitats, la tala de la selva y la emisión de gases de invernadero: entre ellos sugería reducir o eliminar el consumo de carne.


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