Pensar que usted puede ir conduciendo su auto, lo detiene
un policía de tráfico y le toma una muestra de alcoholemia y usted tranquilo,
pues no se ha tomado una sola copa en varios días.
Pero… ¡da positiva!
Hace 3 años a una mujer en New York le sucedió eso. Pero
tenía una excusa válida.
Fue exonerada cuando probó que el alto nivel de alcohol
en su sangre se debía a una condición rara en la cual su cuerpo… produce
alcohol. Sí, como lo lee.
¿Qué es lo que ella sufre? Es el síndrome de auto
destilación.
Ahora científicos, en un nuevo estudio, descubrieron que
ciertas cepas de una bacteria intestinal muy común puede producir grandes
cantidades de alcohol en el cuerpo, cepas que pueden ser la conexión entre el
síndrome y una condición del hígado conocida como la enfermedad del hígado
grasoso no alcohólico.
El hallazgo fue publicado en el journal Cell Metabolism y
sugiere que esa bacteria puede ser una causa de esa condición común del hígado
y podría ser de gran ayuda para su tratamiento, según la autora líder, Jing
Yuan, del Capital Institute of Pediatrics en Beijing, China.
Aquella enfermedad es la acumulación de grasa en el
hígado de alguien que ingiere poco o nada de alcohol. Si el mal progresa, puede
derivar en daño del órgano, tal como le sucede a alguien que bebe mucho licor.
No se sabe qué provoca esa condición, pero se cree que
cerca de ¼ de la población adulta del mundo la padece y está relacionada con
obesidad, azúcar elevado en la sangre, resistencia a la insulina, niveles altos
de grasa en la sangre.
Quienes padecen el síndrome de la auto destilación pueden
emborracharse con solo haber ingerido muchos carbohidratos.
Un exceso de hongos gastrointestinales convertirá esos
azúcares y almidones en etanol. Es decir, sin haber ingerido una sola gota de alcohol
resultarán embriagados.
El estudio de Yan y sus colegas encontró que ciertas
cepas de la bacteria Klebsiella pneumoniae están relacionadas con la producción
alta de alcohol en el cuerpo, una bacteria intestinal muy común en las personas,
aunque se requiere tener ciertas cepas para desencadenar el síndrome.
Esa bacteria estaría relacionada con la enfermedad citada
del hígado graso, pero la confirmación no se tiene todavía.
No es entre copa y copa. Es entre cepa y cepa que usted puede... emborracharse.
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