Hay que tener cuidado con lo que se come y por cuanto tiempo. Foto Pexels
Los consejos de los médicos en muchas enfermedades,
advierten a los pacientes: cuidado con lo que come. Y eso está bien, sabido que
la alimentación influye en el deterioro o en el mejoramiento de la salud.
Pero a esa sabia advertencia, habría que sumarle otra: ojo
a la hora en que come.
Y la razón es la siguiente, de acuerdo con un nuevo
estudio.
En tres meses de esta investigación piloto, científicos de los Institutos Nacionales de Salud (NIH) de Estados Unidos encontraron que
cuando las personas con síndrome metabólico (un grupo de señales de alarma
temprana por un mayor riesgo de diabetes tipo 2, enfermedad coronaria y
derrame) consumían su alimentación en un lapso de 10 horas en vez de las 14 que
son más usuales, mejoraba su condición. La mayor cantidad de horas de ayuno
incidía en una leve reducción del peso, menor presión arterial, menores niveles
de glucosa y otras mejorías.
El estudio, publicado en Cell Metabolism, realizado por Satchidananda
Panda, del Salk Institute for Biological Sciences, La Jolla, y Pam R. Taub,
University of California en San Diego, se inspiró en investigaciones de Panda
con ratones y una intervención alimentaria denominada tiempo restringido de
comida, que busca establecer un ciclo diario consistente de alimentación y
ayuno para generar ritmos más estables para el reloj biológico del cuerpo.
Para ver si funcionaba en humanos, estudiaron 19
personas, hombres y mujeres con el síndrome metabólico que tenían tres de cinco
factores de riesgo: alta glucosa en ayunas, presión arterial alta, niveles
altos de triglicéridos, bajo colesterol bueno y grasa abdominal extra. La
mayoría eran obesos y tomaban medicamentos.
Durante 3 meses comieron solo en un periodo de 10 horas
que cada uno eligió. Al final se encontró una reducción promedio de 3 % en el
peso y en la grasa abdominal, redujeron el colesterol y la presión, y se redujo
el nivel de glucosa en ayunas en quienes tenían esa condición. Todos reportaron
mejora en su calidad de vida, incluido un mejor dormir.
Ante el resultado, hoy se hace un estudio más amplio, con 100 personas, para
confirmar los hallazgos.
No es solo qué come, sino a qué horas. Recuérdelo.
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