Comer pocas frutas y verduras puede tener una
consecuencia severa: la muerte.
Datos preliminares de un estudio revelan que el consumo inadecuado
de esos productos responde por millones de muertes debido a enfermedades del
corazón y derrame cerebral.
Las verduras no pueden faltar en una dieta sana. Foto Max Pixel
Una de cada siete muertes por causas cardiovasculares se
puede atribuir a no consumir suficientes frutas y 1 de 12 muertes por esa
afección se debe a no comer verduras en cantidad adecuada.
En 2010, según la investigación, 1 800 000 personas
murieron por la carencia de frutas en su dieta y 1 millón murió por no comer
verduras.
“Frutas y verduras son un componente modificable de la
dieta que pueden impactar muertes prevenibles globalmente”, dijo la autora
líder del estudio, Victoria Miller, de Friedman School of Nutrition Science and
Policy en Tufts University.
“Nuestros hallazgos indican la necesidad de esfuerzos
para consumir más frutas y verduras en todo el mundo”.
La investigación es presentada en Nutrition 2019, de la
American Society for Nutrition que reúne hasta este martes a unos 3000 expertos
en el tema, en Baltimore (Estados Unidos).
Es que esos productos son fuente de fibra, potasio,
magnesio, antioxidantes y fenólicos, que reducen la presión sanguínea y el
colesterol.
También mejoran la salud y la diversidad de la bacteria
buena en el tracto digestivo. Y quienes consumen más tienden a ser menos obesos
o a tener sobrepeso, disminuyendo el riesgo de enfermedad cardiovascular.
“Las prioridades globales de nutrición se han enfocado en
proveer suficientes calorías, suplementación de vitaminas y reducir aditivos
como sal y azúcar”, dijo el autor senior, Dariush Mozaffarian, decano de
aquella escuela en Tufts.
“Esto señala la necesidad de expandir el foco al aumento
de alimentos protectores como las frutas, verduras y legumbres, un mensaje
positivo con tremendo potencial para mejorar la salud global”.
La ingesta optima, determinaron los científicos, es de
300 gramos de frutas al día, algo como dos manzanas pequeñas. Y la de verduras,
incluyendo legumbres, es de 400 gramos diarios, como tres pocillos de
zanahorias crudas.
En cuanto a jugos, de 185 países estudiados, en Colombia
es en donde más se toman, unas 11 onzas al día. En otras bebidas endulzadas,
México ocupó el primer puesto con 19 onzas al día.
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