En el Tour de Francia la resistencia llega al límite. Foto Pixabay
Cuando se observa en competencia a deportistas de alto
rendimiento, sean ciclistas, tenistas, u otros, la pregunta que surge con
frecuencia es: ¿cuál es el límite de la resistencia humana?
Científicos obtuvieron ese límite analizando ciclistas
del Tour de Francia, una competencia de más de 4500 kilómetros y otros eventos
de élite.
Así establecieron que el tope es 2,5 veces la tasa
metabólica del cuerpo en descanso o 4000 calorías al día para una persona
promedio.
Sobrepasar ese límite no es sostenible en el largo plazo.
El estudio, de investigadores de Duke University, también
demostró que las mujeres embarazadas son especialistas en resistencia al vivir
casi al límite de lo que el cuerpo puede tolerar.
El estudio comenzó con atletas que participan en la
carrera a través de Estados Unidos, unos 5.000 kilómetros de California a
Washington en 140 días.
Los competidores corren seis maratones a la semana por
meses y los científicos estudiaron los efectos sobre sus cuerpos.
La tasa metabólica en descanso, las calorías que el cuerpo
quema cuando está en descanso, se registró antes y durante la carrera. También
las calorías quemadas en el evento de resistencia extrema fueron medidas.
El estudio, publicado en Science Advances, encontró un
patrón entre la longitud de un evento deportivo y el gasto de energía: mientras
más largo el evento, más difícil usar todas las calorías.
Por eso sobrepasar el límite no es sostenible.
Los maratonistas usaron 15,6 veces su tasa metabólica de
descanso, mientras los ciclistas del Tour de Francia 4,9 veces. Actividades que
claramente no son para todos dadas sus exigencias.
En otra parte del estudio encontraron que las mujeres preñadas usan hasta 2,2 veces la tasa metabólica de descanso, mostrando la exigencia
de la gravidez.
Para sorpresa, no son el corazón ni los pulmones los que
imponen el límite, sino… el sistema digestivo. El cuerpo bajo ese estado de exigencia el cuerpo no puede digerir, absorber ni procesar suficientes calorías y nutrientes para
sostener el alto consumo energético.
Nota: con material de la BBC
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