miércoles, 5 de julio de 2023

¿Cuáles mujeres eliminan más rápido el alcohol que toman?

No son las mujeres de peso más saludable las que eliminan más rápido el alcohol. Foto Pixabay.


Es una pregunta que con cierta frecuencia pueden hacerse muchas personas en cuestiones de ingerir alcohol: ¿cuáles mujeres lo eliminan más rápido? La respuesta viene de la mano de un estudio publicado en el journal Alcohol Clinical and Experimental Research.

Las que lo eliminan con mayor rapidez son las mujeres con obesidad y de más edad, que lo eliminan un 52 % más rápido que aquellas con peso más saludable y más jóvenes.

Esa eliminación se predice por la masa corporal magra, definida en el estudio como el peso corporal total menos la grasa. La edad tiene un papel igualmente.

"Creemos que la fuerte correlación que encontramos entre la masa corporal magra de las participantes y su tasa de eliminación del alcohol se debe a la asociación que existe esa masa y el tejido magro del hígado, la parte del hígado responsable de metabolizar el alcohol", dijo la líder del grupo de investigación M. Yanina Pepino, profesora de ciencia de los alimentos y nutrición humana en la University of Illinois Urbana-Champaign.

Para explorar el vínculo entre la composición del cuerpo y las tasas de eliminación del alcohol el grupo condujo un análisis secundario de datos de un estudio realizado en esa universidad y otro en Indiana University, Indianápolis. Ambos proyectos utilizaron métodos similares para estimar la tasa de descomposición de esa sustancia en el cuerpo.

La muestra entre los dos sumaba 143 mujeres entre los 21 y 64 años, representando un amplio rango de índices de masa corporal, divididas en tres grupos: peso normal, mujeres con IMC de 18.5 a 24.9; sobrepeso, aquellas con índice de 25 a 29.9; y aquellas por encima de 30 de IMC.

Como se esperaba, las mujeres con índice más alto tenían más masa de grasa que las de peso más saludable, y tenían también más masa magra. En promedio, el grupo con obesidad tenía 52.3 kilos de masa magra, frente a 47.5 del grupo de peso normal.

Las participantes recibieron una infusión intravenosa de alcohol mediante un sistema controlado por computador. El sistema calculaba la infusión personalizada por edad, estatura, peso y género y estaba programado para alcanzar una meta de 0.6 % de concentración de alcohol en la sangre en 15 minutos y mantener el nivel durante dos horas.

En intervalos regulares se recogían muestras de sangre. 

"Encontramos que tener una masa corporal mayor sin grasa se asociaba con una eliminación más rápida, particularmente en las mujeres de los subgrupos de mayor edad", dijo Neda Seyedsadjadi, primera autora.

Las tasas de eliminación fueron de6 gramos por hora para el grupo con peso saludable, 7 para el de sobrepeso y 9 para el grupo con obesidad. Para ponerlo en perspectiva, explicó Neda, 14 gramos de alcohol puro son una cerveza de 12 onzas, un vino de 5 onzas y 1.5 onzas de bebidas alcohólicas destiladas.

Además, la interacción entre la edad de las participantes y la masa corporal magra respondía por el 72 % de la varianza en el tiempo requerido para eliminar el alcohol de sus sistema.

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