¿Qué tal unos nuggets de pollo por solo 60 000 pesos o 17 dólares? Aclaro: no son ordinarios. No. Son producidos artificialmente en laboratorio. No es que allí críen los pollos, sino que a partir de células de músculos de esta ave cultivan su carne de modo que no hay que sacrificar animal alguno.
¿El sabor? Bueno, de a poco se acepta. Porque no es solo pollo: ya se venden mariscos de laboratorio y pronto comenzará la producción de camarones. Ah, y carne de res.
¿Dónde? Por ahora Singapur es el primer país que autoriza la vente de carne producida en laboratorio. Este país ciudad solo produce 10 % de la comida de sus 5,7 millones de habitantes mas hay un programa para aumentar mucho ese porcentaje en esta década apoyando granjas de alta tecnología y nuevas formas de producción de alimentos.
Los nuggets son mucho más baratos que los mariscos. Producidos estos por la firma Shiok Meats, de dos científicos de células madre, cuestan US$7000 el kilo.
Frente al costo, la firma Eat Just, de San Francisco, ofrece pollo que es vendido en el club privado 1800 en Singapur, a 17 dólares y tienen dos opciones: pollo crujiente o un waffle de pollo en maple.
La firma estadounidense adelante trámites para las ventas en su país. El mercado comienza a ser competido pues hay más y más inversionistas interesados- Eat Just ha obtenido más de Us$ 300 millones y hoy su valor supera los US$2100 millones.
Globalmente, más de dos docenas de firmas están ensayando el pescado de laboratorio, la carne de res y el pollo. Un mercado alternativo de carne que según la evaluadora financiera Barclays moverá más de US$140 000 millones en 2029.
¿Se le mide?
Una opción para alimentar la población del futuro, sin crueldad contra los animales: nada de sangre.
Nota: con aportes de Reuters y The Christian Science Monitor
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