miércoles, 22 de enero de 2020

Ojo: ¿daña el cerebro el aceite de soya?


El aceite extraído de la soya parece provocar cambios en el cerebro. Foto pxfuel

Que no haya pánico, pero… el aceite de soya, ampliamente consumido en cocina no solo puede llevar a la obesidad y la diabetes como se demostrara en un estudio, sino que… puede afectar condiciones neurológicas como el autismo, la enfermedad de Alzheimer, la ansiedad y la depresión.
Eso sugiere la investigación de científicos de la University of California en Riverside.
Este aceite es muy usado en alimentos empacados, papas fritas y hasta para alimentar el ganado.
Los investigadores aclararon que el estudio, publicado en el journal Endocrinology, se hizo con ratones. Se compararon ratones alimentados con tres dietas diferentes altas en grasa: aceite de soya, aceite de soya modificado con bajo contenido de ácido linoleico y aceite de coco.
El grupo ya había demostrado en 2015 que este tipo de aceite induce la obesidad, la diabetes, la resistencia a la insulina y el hígado graso en ratones.
En este estudio no se halló diferencias entre los dos tipos de aceite de soya en cuanto a los efectos en el cerebro, siendo más pronunciados en el hipotálamo, donde ocurre un buen número de procesos críticos.
“El hipotálamo regula el peso corporal vía el metabolismo, mantiene la temperatura corporal, es crítico para la reproducción y el crecimiento físico así como en la respuesta al estrés”, dijo Margarita Curras-Collazo, profesora y líder del estudio.
Se encontró un número de genes que no funcionaban bien en ratones alimentados con el aceite de soya. Uno de ellos vinculado con la producción de la hormona del amor, la oxitocina.
También se encontraron cerca de otros 100 genes afectados en la dieta con ese producto vegetal.
No se trata de desechar productos que contengan algo de este aceite, pues por lo general tienen otros ingredientes benéficos como proteínas yácidos grasos esenciales.
Aunque muchos estudios se hacen primero en ratones por cierto parecido genético con humanos, no significa que todo tenga que ser igual en unos y otros.
Habría que estudiar en personas si se reproducen los resultados. Por ahora el grupo tratará de identificar cuáles químicos del aceite de soya son responsables de los cambios cerebrales.

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