miércoles, 22 de enero de 2020

¿Toma whisky? Mejor lea esta noticia


Toneles para el whisky. No siempre el añejamiento es real. Foto Wikipedia

Una botella de whisky escocés costó 1 millón de dólares el año pasado. Los catadores y expertos pagan lo que sea, ¿pero es buen whisky?
Como en todo, hay estafadores, quienes venden como licor antiquísimo bien conservado y tratado un licor que es reciente.
Pero hay una forma de conocer la verdad, aunque no está a disposición de todos.
Gordon Cook, de la University of Glasgow en el Reino Unido y colegas usaron una ingeniosa manera de verificar la autenticidad del whisky.
Se valieron de las pruebas de bombas nucleares del siglo pasado, que liberan grandes cantidades de carbono 14 a la atmósfera. Este es absorbido por los seres vivos al decaer a una tasa ya conocida, por lo que una muestra orgánica, como de la cebada destilada para este licor puede ser medida con absoluta precisión con base en cuándo carbono 14 tiene.
Así, el grupo recogió muestras de whisky con fechas conocidas de producción y midió las tasas de carbono 14, 13 y 12. Luego compararon el carbono 14 con licor no verificado con las medidas de muestras datadas y encontraron múltiples impostores. Por ejemplo: una bebida que se decía era de 1863, fue hecha realmente entre 2007 y 2014.
Así que si toma whisky costoso, tenga fe en que sí es añejo, así quede la duda.
El artículo apareció en el journal Radiocarbon.

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