Toneles para el whisky. No siempre el añejamiento es real. Foto Wikipedia
Una botella de whisky escocés costó 1 millón de dólares
el año pasado. Los catadores y expertos pagan lo que sea, ¿pero es buen whisky?
Como en todo, hay estafadores, quienes venden como licor
antiquísimo bien conservado y tratado un licor que es reciente.
Pero hay una forma de conocer la verdad, aunque no está a
disposición de todos.
Gordon Cook, de la University of Glasgow en el Reino
Unido y colegas usaron una ingeniosa manera de verificar la autenticidad del
whisky.
Se valieron de las pruebas de bombas nucleares del siglo
pasado, que liberan grandes cantidades de carbono 14 a la atmósfera. Este es
absorbido por los seres vivos al decaer a una tasa ya conocida, por lo que una
muestra orgánica, como de la cebada destilada para este licor puede ser medida
con absoluta precisión con base en cuándo carbono 14 tiene.
Así, el grupo recogió muestras de whisky con fechas
conocidas de producción y midió las tasas de carbono 14, 13 y 12. Luego
compararon el carbono 14 con licor no verificado con las medidas de muestras
datadas y encontraron múltiples impostores. Por ejemplo: una bebida que se
decía era de 1863, fue hecha realmente entre 2007 y 2014.
Así que si toma whisky costoso, tenga fe en que sí es
añejo, así quede la duda.
El artículo apareció en el journal Radiocarbon.
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