miércoles, 28 de mayo de 2025

Los océanos se están oscureciendo

Mapa del gran océano global. Las zonas rojas revelan oscurecimiento, las azules son aquellas que se han hecho más claras. Imagen University of Plymouth
 

Podrían afectarse numerosas especies y los ecosistemas que proveen servicios? No se sabe todavía. El caso es que los océanos, el gran océano global, se está oscureciendo.

¿Cómo así? Pues más de una quinta parte del océano, un área de 75 millones de kilómetros cuadrados, se ha oscurecido en las dos últimas décadas.

Este oscurecimiento se produce cuando cambios en las propiedades ópticas del océano reducen la profundidad de las zonas fóticas, que albergan 90 % de la vida marina y son lugares donde la luz solar y lunar impulsan las interacciones ecológicas.

El estudio, publicado en Global Change Biology, se hizo con la combinación de datos satelitales y modelos numéricos para analizar los cambios anuales en la profundidad de las zonas fóticas en todo el planeta.

La zona fótica, zona eufótica o zona de luz solar es la capa superior de la masa de agua que recibe luz solar, permitiendo la fotosíntesis del fitoplancton. Se extiende hasta unos 200 metros de profundidad, pero puede variar según la claridad del agua.

La investigación, de científicos de la University of Plymouth (Inglaterra), mostró que entre 2003 y 2021 21 % del océano global -incluyendo largas extensiones de regiones costeras y océano abierto- se ha tornado más oscuro.

La información indica además, más del 9 % del océano-un área de más de 32 millones de kilómetros cuadrados, similar en tamaño a África, ha visto la reducción de las profundidades de la zona fótica en más de 50 metros, mientras 2.6 vio la zona reducida en más de 100 metros.

La imagen, sin embargo, no es solo de un océano que se está oscureciendo, pues alrededor del 10 %, más de 37millones de kilómetros cuadrados, se ha vuelto más claro en los últimos 20 años.

La deducción es que es muy posible que las afectaciones para especies y ecosistemas no se deba al mismo oscurecimiento, sino a una combinación de carga de nutrientes, material orgánico y sedimentos cerca de las costas, debido a factores como la escorrentía agrícola y el aumento de las precipitaciones.

La situación en mar abierto se deberá a factores como cambios en la dinámica de la floración de las algas y cambios en la temperatura de la superficie del mar, que han reducido la penetración de la luz en las aguas superficiales.

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