martes, 13 de agosto de 2019

Revelan los secretos del aguacate


No hay duda: una de las frutas más promisorias del mundo, que hace tres décadas solo se conseguía en dos épocas del año pero hoy está presente todo el tiempo es el aguacate, que compone comidas y es base del apetecido guacamole


Fruta apetecida en todo el mundo, el aguacate. Se descifró su genoma. Foto Wikipedia.

Pues bien, científicos descifraron al fin el genoma de esa fruta, lo que permitirá en el futuro su manejo para lograr mejores rendimientos, un sabor diversificado y enfrentar los ataques de pestes y plaga.
El estudio reveló que el conocido aguacate Hass heredó 61 % de su ADN de variedades mexicanas y el resto de guatemaltecas.
Hay muchas especies de esta fruta, pero el Hass, que se sembró primero en los años 1920, es sembrado en muchas regiones del planeta.
El mercado anual de aguacates era de US $13 000 millones en 2017, siendo México el mayor productor, con US $2500 millones en exportaciones.
Los científicos secuenciaron no solo el Hass sino otras variedades de México, Guatemala y las Indias Occidentales, un proyecto dirigido por el Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidaden México, Texas Tech University, y University at Buffalo.
El logro fue publicado en Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
“El aguacate es un cultivo de enorme importancia global, particularmente en México. Aunque la mayoría de la gente solo ha probado el Hass y un par de otras variedades, hay un gran número de estas, aunque no muchos las han probado”, dijo Luis Herrera-Estrella, PhD, de Texas Tech University, quien concibió el estudio.
El aguacate pertenece a un grupo más bien pequeño de plantas, que divergieron de otras con flores hace 150 millones de años: las Magnoliidae (que tienen unas 11 000 especies, incluyendo las magnolias, la nuez moscada, el laurel, la canela y la pimienta negra). Pocas frente a las 285 000 de las eudicotiledóneas y las monocotiledóneas.
Al estudiar bien los genes de esta fruta, se podrá manipular desde su forma hasta la textura, abriendo nuevas posibilidades, así como variar las cantidades de sus componentes nutritivos.

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