¿Cómo
fabricar un buen queso? Lógico: con música. Es que un estudio sugiere que
tocando la música adecuada hace que el sabor del producto cambie.
Queso Emmental. Fue el sometido a la música. Foto Wikipedia
Sí,
Denis Balibouse y Cecile Mantovani, dijeron a la agencia Reuters que el
hip-hop, por ejemplo, le da al queso un sabor más fuerte, mientras que el que se
fabrica bajo la música de Led Zeppelin o la más calmada de Mozart tiene un gusto suave.
En
septiembre de 2018, el fabricante suizo de quesos Beat Wampfler y un grupo de
científicos de Bern University of Arts pusieron 22 bloques de queso Emmental en
cajas de madera individuales en la bodega de la quesera.
Durante
los 6 meses siguientes cada queso estuvo expuesto a 24 horas continuas de una
canción, usando un convertidor que dirigió las ondas del sonido a los quesos.
Un
queso tuvo sonidos de Mozart, La Flauta Mágica; otro la canción Stairway to Heaven
de Zeppelin; otro tuvo sonando Monolith de Yello; al queso hip-hop le sonó Jazz de A Tribe Called Quest. Hubo un
queso de control, sin música. Tres fueron expuestos solamente a tonos de
frecuencia media y baja.
Los
quesos fueron examinados por tecnólogos de alimentos de ZHAW Food Perception
Research Group, que concluyó que los expuestos a la música tenían un sabor más
suave que el que no tuvo canción. También hallaron que el queso hip-hop tenía
un aroma y un sabor más fuertes que los demás.
Luego
fueron expuestos a un jurado de expertos en culinaria durante dos rondas de una
prueba ciega de sabor, que coincidieron con la opinión del grupo.
El
queso de A Tribe Called Quest era frugoso en sabor y olor y distinto a los
demás.
Aunque
puede haber ciertas situaciones que incidan en el juicio de los expertos, los científicos
analizarán después esos quesos desde el punto de vista biomédico para saber si
hay diferencias en la estructura de los quesos.
(Con
información de Smithsonian Institute)
No hay comentarios:
Publicar un comentario