martes, 14 de mayo de 2019

Cuando un queso escucha hip-hop, sabe mejor


¿Cómo fabricar un buen queso? Lógico: con música. Es que un estudio sugiere que tocando la música adecuada hace que el sabor del producto cambie.

Queso Emmental. Fue el sometido a la música. Foto Wikipedia

Sí, Denis Balibouse y Cecile Mantovani, dijeron a la agencia Reuters que el hip-hop, por ejemplo, le da al queso un sabor más fuerte, mientras que el que se fabrica bajo la música de Led Zeppelin o la más calmada de Mozart tiene un gusto suave.
En septiembre de 2018, el fabricante suizo de quesos Beat Wampfler y un grupo de científicos de Bern University of Arts pusieron 22 bloques de queso Emmental en cajas de madera individuales en la bodega de la quesera.
Durante los 6 meses siguientes cada queso estuvo expuesto a 24 horas continuas de una canción, usando un convertidor que dirigió las ondas del sonido a los quesos.
Un queso tuvo sonidos de Mozart, La Flauta Mágica; otro la canción Stairway to Heaven de Zeppelin; otro tuvo sonando Monolith de Yello; al queso hip-hop  le sonó Jazz de A Tribe Called Quest. Hubo un queso de control, sin música. Tres fueron expuestos solamente a tonos de frecuencia media y baja.
Los quesos fueron examinados por tecnólogos de alimentos de ZHAW Food Perception Research Group, que concluyó que los expuestos a la música tenían un sabor más suave que el que no tuvo canción. También hallaron que el queso hip-hop tenía un aroma y un sabor más fuertes que los demás.
Luego fueron expuestos a un jurado de expertos en culinaria durante dos rondas de una prueba ciega de sabor, que coincidieron con la opinión del grupo.
El queso de A Tribe Called Quest era frugoso en sabor y olor y distinto a los demás.
Aunque puede haber ciertas situaciones que incidan en el juicio de los expertos, los científicos analizarán después esos quesos desde el punto de vista biomédico para saber si hay diferencias en la estructura de los quesos.
(Con información de Smithsonian Institute)

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