lunes, 30 de enero de 2023

Encuentran una gran beneficio del café con leche

Al parecer, una bebida de uso común podría ser benéfica para el sistema inmunitario. Foto Wikipedia Commons


No solo es buen acompañante para el desayuno o para comer algún bocado en el día. El café con leche tiene otra utilidad, sugiere una investigación.

El estudio, de la Universidad de Copenhague (Dinamarca) muestra que la combinación de proteínas y antioxidantes en la bebida duplica las propiedades antiinflamatorias de las células inmunitarias.

Se sabe que cuando una bacteria, virus u otra sustancia ingresa al cuerpo, el sistema inmunitario reacciona disponiendo células blancas sanguíneas y otras sustancias para protegernos, una reacción denominada inflamación, condición que también se da por lesiones o enfermedades como la artritis reumatoide.

Los antioxidantes conocidos como polifenoles se encuentran en humanos, plantas, frutas y vegetales y también son usados por la industria para hacer más lenta la oxidación y el deterioro de alimentos. Son útiles para humanos al reducir el estrés oxidativo que deriva en inflamación. Pero de ellos se desconoce mucho todavía.

Los investigadores del Departamento de Ciencias de los Alimentos y del Departamento de Veterinaria y Ciencias Animales en aquella universidad investigaron cómo los polifenoles se comportan combinados con aminoácidos, bloques constituyentes de las proteínas.

"En el estudio demostramos que al reaccionar los polifenoles con los aminoácidos, aumenta el efecto inhibitorio de inflamación de las células inmunitarias. Por eso es claramente imaginable que aquel coctel (café con leche)también puede ser benéfico para los humanos", expresó Marianne Nissen. Agregó que ahora buscan fondos para estudiar el efecto en las personas.

Los investigadores, que publicaron el estudio en el Journal of Agricultural and Food Chemistry, trabajaron aplicando inflamación artificial a células inmunitarias, combinando los polifenoles con proteínas.



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