jueves, 27 de noviembre de 2025

Hay una leche mucho más nutritiva que la humana

Las focas grises del Atlántico amamantan durante solo 17 días. Su leche es muy especial, con elevado contenido de azúcares. Foto Patrick Pomeroy


Se sabe que la leche de la hembra humana es altamente nutritiva y es esencial para el correcto desarrollo y la salud de los recién nacidos. Pero hay una mejor.

Científicos de la Universidad de Gotemburgo descubrieron que la leche de las focas grises del Océano Atlántico podría ser más potente que la humana. Un análisis reveló un 33 % más de moléculas de azúcar que la leche de hembra humana. Muchos de esos azúcares son únicos y podrían llevar a fórmulas infantiles mejoradas.

Durante los 17 días que estas focas amamantan necesitan activar su sistema digestivo y fortalecer su sistema inmunitario para protegerse de enfermedades y otros peligros que pueden encontrar en el Atlántico Norte. No es extraño pensar entonces que esa leche es muy refinada para lograr esa función. El estudio publicado en Nature Communications demuestra que sí lo es.

Daniel Bojar, uno de los investigadores, precisó que "Nuestro estudio demuestra que la leche de foca gris es extraordinaria, Identificamos 332 moléculas de azúcar diferentes, en comparación con las 250 de la leche humana. Dos tercios eran desconocidas por completo. Algunas de estas moléculas tenían un tamaño inédito de 28 unidades de azúcar, lo que supera las unidades de azúcar más grandes conocidas en la leche de mujer, que tienen un tamaño de 18 unidades".

Los oligosacáridos son un tipo de azúcar presente en la leche  de todos los mamíferos y contribuye al desarrollo y la salud de las crías. Estos azúcares desempeñan funciones importantes, como la protección contra virus y bacterias, el cultivo de la flora inicial de microorganismos y el desarrollo del estómago y el tracto intestinal.

Doja explicó que "Por primera vez, hemos podido analizar los azúcares de la leche de un mamífero silvestre durante todo el periodo de lactancia. Esto es importante porque la composición de la leche cambia a medida que la cría crece".

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