sábado, 21 de septiembre de 2024

Los empaques están llenando de químicos los alimentos

 

En el caso de alimentos orgánicos, pueden perder calidad por los químicos que sueltan los empaques, como el plástico. Foto Wikipedia Commons


No hay como los alimentos al natural, pero hoy es casi imposible: todos vienen en diversidad de empaques, siendo diversos tipos de plástico entre los más usados.

Pues bien, hay noticias. Un equipo de científicos de Suiza y otros países encontraron que de cerca de 14 000 químicos conocidos en esos empaques, 3601, casi el 25 %, han sido encontrados en el cuerpo humano, sea en muestras de sangre, en el cabello o en la leche materna.

Y la variedad es amplia. Hay desde metales, compuestos orgánicos volátiles, ftalatos y las sustancias PFAS y muchos otros vinculados en alteraciones del sistema endocrino y en diversas formas de cáncer.

Esta investigación fue publicada en el Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology y su objetivo no era analizar la relación de los químicos hallados con enfermedades, aunque el camino queda allanado para que otros estudios lo asuman.

"Hay químicos peligrosos que son conocidos por estar vinculados con resultados adversos en la salud humana", en palabras de Jane Muncke, jefa científica del Food Packaging Forum, una de las autoras de la investigación, citada en The Washington Post, y agregó que "Estos químicos se filtran de los empaques".

Y se filtran más rápido a altas temperaturas, por lo que se recomienda no poner en el microondas los alimentos en los empaques en que vienen. Además, los alimentos altos en grasas o en acidez también tienden a absorber más químicos de los empaques, así como aquellos en contenedores pequeños.

En su estudio, se hizo un inventario de los químicos que se conoce que están en los empaques de alimentos y en los equipos de procesamiento de alimentos, y luego buscaron los investigadores bases de datos globales por evidencias sobre qué químicos han sido hallados en el cuerpo humano.

Uno de los empaques que más adiciona químicos a la comida son los plásticos. Pero no son los únicos. Para Muncke "Probablemente los peores son el papel y el cartón reciclado" y añadió que "Sé que son muy duros para el estómago". Estos materiales reciclados vienen con tinta que se le pega a los alimentos, aumentando el riesgo químico.

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